Sprungmarken

Servicenavigation

Hauptnavigation

Sie sind hier:

Hauptinhalt

Grundlagen des Entrepreneurship

Veranstaltungsbeschreibung

Die Studierenden erhalten eine Einführung in die relevanten Aspekte des Entrepreneurship. Neben Definitionen und Charakteristika wird eine Einführung in grundlegende Theorien, Konzepte und Prozesse des Entrepreneurship gegeben. Hierzu zählen insbesondere Konzepte wie die unternehmerische Haltung, unternehmerisches Handeln, sowie die Entstehung und Nutzung von Gelegenheiten. Ferner steht der Prozess des (New) Venture Creation im Fokus, indem wesentliche Herausforderungen hinsichtlich der Geschäftsmodellentwicklung vertieft werden. Hierbei steht auch der Entscheidungsfindungsprozess aus der Perspektive des Startups im Vordergrund. Zudem werden gesamtgesellschaftliche Aspekte des Entrepreneurship vor dem Hintergrund der Herausforderungen wirtschaftlicher und gesellschaftlicher Entwicklung diskutiert. Hierzu gehört auch die Thematisierung von Facetten der sog. Dark Side des Entrepreneurship. 

In der Übung werden die aufgeführten Themen durch Vorträge aus der Praxis aufgegriffen und sollen so von den Studierenden reflektiert werden. 

 

Zeit und Ort (Vorlesung)

SRG 1 – 1.023

Donnerstag, 10:00 – 12:00 Uhr

Veranstaltungsbeginn: 11.10.2018

 

Zeit und Ort (Übung)

SRG 1 – 3.032

Mittwoch, 16:00 - 18:00 Uhr (alle zwei Wochen)

Termine: 

  • 24. Oktober 2018
  • 07. November 2018
  • 21. November 2018
  • 05. Dezember 2018
  • 19. Dezember 2018
  • 16. Januar 2019, ausnahmsweise von 18-20 Uhr!
  • 30. Januar 2019

 

Teilnahme

Aus organisatorischen Gründen wird um eine unverbindliche Registrierung für die Veranstaltung im elektronischen Vorlesungsverzeichnis gebeten.

 

Prüfungsleistung

Klausur

 

Ansprechpartner

Dr. Ronald Kriedel

Jan-Martin Geiger

Lilian Meller

 

 

 



Nebeninhalt

Kontakt

Dr. Ronald Kriedel
Akademischer Rat
Tel.: 0231 755-3787
Lilian Meller
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Tel.: 0231 755-8298
Jan-Martin Geiger
Wissenschaftlicher Mitarbeiter
Tel.: 0231 755-8154